Понятия со словосочетанием «различные классы»

Связанные понятия

Противолодочный корабль — военный корабль, предназначенный для борьбы с подводными лодками, как правило, одновременно способен бороться и с воздушными целями.
Корабль — судно, входящее в состав военно морского флота, имеющее возможность выполнения боевых либо специальных задач. Корабль обладает вооружением и другой военной техникой, имеет экипаж, находящийся на военной службе и несёт военно-морской флаг, определяющий его государственную принадлежность. Для военно-морского флота корабли представляют собой его корабельный состав, их вооружение является основой боевых средств ВМФ. Подводные корабли (подводные лодки) и надводные относятся к разным родам сил...
Надводный корабль — обобщающее название для многих типов военных кораблей, имеющих собственное оружие и ведущих боевые действия на поверхности воды. Данный термин используется для обозначения любого современного типа судов, которые не являются подводными лодками. Сам термин появился в начале 20 века в связи с созданием подводных лодок. К надводным кораблям таким образом относится множество типов от катеров до авианосцев. К надводным кораблям относят крейсеры, эсминцы, фрегаты, корветы, а также устаревшие...
В настоящее время военные корабли находятся на вооружении практически всех стран, находящихся у моря. В данном списке представлены типы кораблей, состоящих на вооружении у разных стран мира. Для удобства они делятся на категории. Также есть Список современных типов подводных лодок.

Подробнее: Список современных типов военных кораблей
Корабельные (судовые) системы — традиционный обобщающий термин, включающий корабельное оборудование с определенными признаками, а именно, «протяженные» объекты.
«Крейсерское судно» — русский военно-морской термин, первоначально объединяющий собой военные суда различных классов, используемые в «крейсерских операциях» для защиты русских торговых путей от каперов и для проведения океанографических и географических исследований. В 70-х гг. XIX в. — все существующие классы боевых и вспомогательных «крейсерских судов», («на английский манер»), были объединены единым классификационным термином крейсер подразделённым на различные подклассы. В новейшей истории...
Ранг корабля — вид корабля по классификации военных кораблей в зависимости от его тактико-технических элементов, предназначения, боевой мощи, численности экипажа и сложности управления кораблём.
Тактико-технические характеристики (ТТХ) — совокупность качественных и количественных параметров изделия военной техники или вооружения, описывающая его свойства (как эксплуатационные, так и боевые. Для отдельных видов изделий иногда применяется термин технические данные (ТТД), а для кораблей и подводных лодок - термин тактико-технические элементы (ТТЭ)..
Крейсерская яхта (от крейсер+яхта) — парусные яхты, предназначенные для автономного дальнего плавания: длительных морских и океанских переходов, а также океанских регат.
Корабельные (судовые) устройства — традиционный обобщающий термин, включающий корабельное оборудование с определенными признаками, а именно, «точечные» объекты.
О́пытовое судно — специально оборудованное судно, предназначенное для проведения экспериментов, испытаний и опытов, связанных собственно с самим судном, будь то испытания новых типов вооружения, эксперименты с энергетической установкой, исследование новых типов движителя, форм корпуса, отдельных конструктивных узлов судна.
Вооружение — это комплекс технических средств или технологических процессов, предназначенных для поражения живой силы и объектов инфраструктуры противника. К вооружению относятся его элементы...
Морехо́дные ка́чества су́дна (корабля́) — качества судна (корабля), которые определяют его способность безопасно совершать плавание при любом состоянии моря и любой погоде, а также сохраняя живучесть в случае повреждения. Мореходные качества являются предметом изучения науки под названием «теория корабля».
Кора́бль-ма́тка (судно-носитель, корабль-носитель, англ. mothership) — собирательное название нескольких классов боевых кораблей. Данный термин подразумевает крупный мореходный корабль, который является носителем аппаратов меньших размеров — катеров, самолётов и т. п.
Современный Фрега́т (от итал. fragata; fregata — разновидность галер Средиземноморья) — класс военно-морских кораблей, предназначенных для поиска и уничтожения атомных подводных лодок в море, противолодочного охранения, противовоздушной и противоракетной обороны авианосцев.

Подробнее: Фрегат
Корве́т — класс военных кораблей, предназначенных для сторожевой и конвойной службы, противолодочной и противовоздушной обороны военно-морских баз (ВМБ).
Большой ракетный корабль (сокращённо БРК) — подкласс ракетных кораблей в советской военно-морской классификации. Занимает промежуточное положение между ракетным крейсером и малым ракетным кораблём. В странах НАТО советские БРК классифицировались как фрегаты.
Корабль-цель, или корабль-мишень — специально построенный или оборудованный корабль обеспечения боевой подготовки ВМФ (ВМС), по которому проводятся практические пуски крылатых (противокорабельных или противолодочных) ракет, артиллерийские и торпедные стрельбы, а также бомбометания.
Ракетный комплекс (сокр. — РК) — совокупность функционально и технологически взаимосвязанных ракет конкретного типа, технических средств и сооружений, предназначенных для поддержания их в готовности к применению, пуска ракет, yправления их полетом и выполнения других задач (например, защиты ракеты от воздействия поражающих факторов оружия противника).
Боевой катер — собирательный термин, обобщающий боевые корабли малого водоизмещения (катера), предназначенные для выполнения боевых задач, как правило, в прибрежных водах. В классификации ВМФ СССР (позже Российской Федерации) собственно боевых катеров нет. Собирательно, в них могут входить все типы, имеющие в названии «катер» и входящие в классы «боевых кораблей».
Также как и в таксономии (классификации видов) иерархия классов в информатике означает классификацию объектных типов, рассматривая объекты как реализацию классов (класс похож на заготовку, а объект — это то, что строится на основе этой заготовки) и связывая различные классы отношениями наподобие «наследует», «расширяет», «является его абстракцией», «определение интерфейса».

Подробнее: Иерархия классов
Автоно́мность корабля́ (сокр. автономность) — элемент тактико-технических данных, характеризующий время (в сутках), в течение которого корабль способен находиться в море, выполняя назначенные ему задачи, без пополнения запасов питьевой и технической воды, провианта и расходных материалов, не относящихся к движению, а также без смены личного состава.
Официально термин линейный флот не применяется. Однако данный термин имеет право на существование и применение, более того, в некоторых книгах он действительно встречается.
Учебное парусное судно — категория парусных судов различных классов, используемых для прохождения практики курсантами мореходных училищ, участия в парусных регатах, в туристических и научно-исследовательских целях. Во время участия в спортивных парусных гонках и выполнения коммерческих круизных рейсов — относится к категории «крейсерское судно».
Малый ракетный корабль (сокращённо МРК) — подкласс ракетных кораблей в советской военно-морской классификации. Занимает промежуточное положение между ракетным катером и большим ракетным кораблём. В странах НАТО советские МРК классифицируются как корветы.
Боевая информационно-управляющая система (сокр. БИУС) — комплекс электронно-вычислительной аппаратуры и др. технических средств на боевом корабле, БТР, танке, предназначенный для автоматизированной выработки рекомендаций по управлению оружием и маневрированию в целях наиболее эффективного использования боевых и технических возможностей.

Подробнее: БИУС
Тральщик — корабль специального назначения, задачей которого является поиск, обнаружение и уничтожение морских мин и проводка кораблей (судов) через минные заграждения.
Охотник за подводными лодками — подкласс малого боевого корабля, предназначенного для поиска и уничтожения подводных лодок при несении дозорной службы или охранении транспортных судов и кораблей.
Оперативная эскадра (сокращённо — ОПЭСК) — оперативно-тактическое объединение в некоторых военно-морских флотах (военно-морских силах), целью которого является выполнение оперативно-тактических задач в отдалённых районах океанского театра военных действий путём проведения самостоятельных и совместных операций.
Корабельная поисково-ударная группа (сокращённо КПУГ) — временная тактическая группа из надводных боевых кораблей, предназначенных для совместного поиска подводных лодок вероятного противника в заданном районе океана с целью обнаружения и последующего уничтожения. Обычно состоит из 2—4 противолодочных кораблей специальной постройки (эскадренных миноносцев, фрегатов, сторожевых кораблей). Для повышения боевой устойчивости КПУГ в её состав могут включаться корабли с зенитным ракетным вооружением, а...
Линейная организационная структура (англ. Line organizational structure) — это самая простая иерархическая структура управления, называемая также пирамидальной или бюрократической. Линейная структура состоит из руководителя (предприятия) и нескольких подчиненных работников, крупные же предприятия могут иметь до 3-4-х и более уровней иерархии.
Автономный необитаемый подводный аппарат — АНПА (англ. autonomous underwater vehicle — AUV) подводный робот, чем-то напоминающий торпеду или подводную лодку, перемещающийся под водой с целью сбора информации о рельефе дна, о строении верхнего слоя осадков, о наличии на дне предметов и препятствий. Питание аппарата осуществляется от аккумуляторов или другого типа батарей. Некоторые разновидности АНПА способны погружаться до глубины 6000 м. АНПА используются для площадных съёмок, для мониторинга подводных...
Противолодочный ракетный комплекс — система морского оружия, предназначенная для поражения подводных лодок. Включает пусковую установку, противолодочные ракеты, комплекс обнаружения подводных лодок и комплекс управления стрельбой. Комплекс аппаратуры обнаружения ПЛ может быть размещен на отдельном носителе. Это может быть вертолёт, самолёт или самоходный (в том числе специализированная подводная лодка) или буксируемый подводный аппарат.Современная противолодочная ракета состоит из ракетной части...
Судовые системы — это вид судовых устройств, состоящий из комплекса трубопроводов с обслуживающими их механизмами, аппаратами, емкостями а также приборами управления и контроля. Судовые системы выполняют задачи по перемещению различных жидкостей, пара и газов, необходимых для нормального функционирования судна и классифицируются по своему назначению. Типичными судовыми системами являются система осушения, пожаротушения, балластная система, система отопления, вентиляции и т.п., всего насчитывается...
Техноценоз (др.-греч. τέχνη — мастерство, греч. koinós — общий) — ограниченная во времени и пространстве искусственная система, сообщество изделий со слабыми связями и едиными целями, выделяемое для целей проектирования или строительства.. Термин введён по аналогии с биоценозом.
Универсальный десантный корабль (англ. Amphibious assault ship) — подкласс десантного корабля, объединяющего в себе большинство функций, необходимых для высадки морского десанта.
Моби́льность военная или подви́жность военная (от «mobilis» «подвижный») — способность войск (сил) к быстрому передвижению до начала и в ходе боевых действий, развёртыванию в боевой (предбоевой) порядок, а также свёртыванию (снятии с позиций).
Малый противолодочный корабль (сокращённо: МПК) — подкласс противолодочных кораблей по советской военно-морской классификации. Предназначен для поиска, слежения и уничтожения подводных лодок в ближней морской и прибрежной зоне. В странах NATO малые противолодочные корабли классифицируются как противолодочные корветы — англ. corvettes ASW (anti-submarine warfare).
Каде́т — международный класс спортивных парусных яхт, также используемых как учебные.
Боевая часть (БЧ, «бэче́») — понятие из основ корабельной организации, наряду со службой, основное организационное подразделение экипажа кораблей советского и российского Военно-Морского Флота, в ведении которого сосредоточены боевые и технические средства по определённому виду вооружения или оборудования, предназначенные для выполнения определённых задач в бою или повседневной жизни.
Коэффициент оперативного напряжения (англ. Operational Tempo), сокращенно КОН или коэффициент оперативного использования сил — один из важнейших параметров, характеризующих эффективность эксплуатации оружейного комплекса и показывающий возможность использования комплекса для боевого применения. Как правило, применяется к боевым кораблям и подводным лодкам. Согласно определению, КОН рассчитывается как отношение времени которое корабль (или несколько кораблей) находился в районах боевого предназначения...
Малый флот — исторический термин теории военно-морского искусства, под которым подразумевался флот, имеющий в своём составе в основном небольшие корабли и уступающий противнику прежде всего в линейных кораблях. Термин появился в начале XX века и отражал поиски способов борьбы лёгкими силами флота против отдельных групп крупных кораблей противника, нарушения его коммуникаций и защиты своего побережья.
Противолодочная авиация — один из родов морской авиации (в вооружённых силах некоторых государств — является родом ВВС), предназначенный для уничтожения подводных лодок противника на море.
Корабль-арсенал — проект боевого корабля, разработанный для ВМФ США в 1986—1996 годах. Представлял собой автоматизированную самоходную платформу, несущую большое количество — до 500 — вертикальных пусковых установок для разных типов ракет, но не имеющую собственных систем управления огнём. Должен был взаимодействовать с многоцелевыми кораблями, представляя собой, фактически, арсенал готовых к пуску ракет в составе эскадры. Проект не был реализован; однако, ряд его положений были реализованы в других...
Бортовой номер — (англ. Hull number) способ обозначения кораблей в ВМС и Береговой охране Соединённых Штатов и некоторых других стран или государств, служащий одновременно для их классификации.
Боевые возможности — собирательное название всей совокупности качественных и количественных показателей, характеризующих способность войсковых сил в конкретной оперативной обстановке выполнить в указанные сроки поставленные перед ними боевые задачи. Достоверная информация о боевых возможностях своих войск позволяет командованию принимать адекватные ситуации решения, эффективно использовать свои силы и средства, а также — ставить перед ними реальные боевые задачи.
Патрульный катер (patrol-type craft) — катер для патрулирования прибрежной зоны, судоходных рек и других водных путей.
Испытательный стенд — это лабораторное оборудование, которое предназначено для специальных, контрольных, приёмочных испытаний разнообразных объектов. При данных испытаниях объекты подвергаются действию нагрузок, сопоставимых или превышающих нагрузки в реальных условиях. Целью подобных испытаний является выяснение реакции объекта на специфические условия и предельных значений нагрузки.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я